Equipes de recherche | Chercheurs correspondants

Sonia Mlayah-Hamzaoui

Nutritionniste et docteure en sociologie de l’alimentation.
Chargée de collections de recherches à l’Institut National du Patrimoine (INP) de Tunis (depuis 2008), Division du Développement Muséographique.
Chargée de la direction du Musée de la Médina de Tunis le Dar Ben Abdallah.
Chercheure correspondante au Centre Norbert Elias depuis septembre 2019, en lien avec Eric Triquet.

Contact
soniamzaoui@yahoo.fr

 

Domaine de recherches

Alimentation, anthropologie de l’art culinaire, diète méditerranéenne, bijoux et costumes traditionnels tunisiens, rites et rituels des tunisiens, signes et symboles, muséologie, films ethnographiques, pratiques sociales, patrimoine immatériel tunisien, patrimoine orale tunisien (les proverbes).
Mots clés : alimentation, art culinaire, bijoux, diète méditerranéenne, muséologie, patrimoine immatériel, Tunisie

 

Expériences professionnelles

Chargée de cours de Muséologie et d’Art culinaire Master 1 et 2 Patrimoine à la Faculté des Sciences Humaines et Sociales de Tunis ;

Chargée de collections et de recherches au Musée des Civilisations de l’Europe et de la Méditerranée de Janvier 2014 à Janvier 2015 ;

Chargée de Recherches à l’Institut National du Patrimoine, Conservateur au Musée National du Bardo de 2004 à 2008 ;

Technicien Supérieur Spécialiste en Sciences de la Nutrition chargée de l’Enseignement à l’Ecole Supérieure des Sciences et Techniques de la Santé de Tunis de 1997 à 2004 ;

Technicien Supérieur Spécialiste en Sciences de la Nutrition, Département de Nutrition Appliquée, Service Formation Information, Institut National de Nutrition de Tunis de 1990 à 1997.

 

Formation universitaire

2002 : Doctorat en Sociologie, Thèse intitulée « Les systèmes alimentaires des familles citadines de Tunis et de Sousse : Continuité, rupture et innovation », Faculté des Sciences Humaines et Sociales de Tunis.

Enseignements universitaires

Faculté des Sciences Humaines et Sociales de Tunis :

- Cours sur l’ArtCulinairedispensé aux étudiants de 2ème année de Master section Patrimoine. Années Universitaires 2015 – 2016 – 2017 – 2018 - 2019.
- Cours sur la muséologie dispensé aux étudiants de 1ère année de Master section Patrimoine. Années Universitaires 2015 – 2016 – 2017 – 2018 - 2019.
- Cours et travaux dirigés sur la Sociologie de la Santé dispensés aux étudiants de 3ème année section Sociologie. Années Universitaires 2001- 2002 – 2003 – 2004.

Institut Supérieur des Métiers du Patrimoine :

- Cours sur les Produits du terroir dispensé aux étudiants de 2ème année de Master section Sauvegarde et valorisation du Patrimoine et section Promotion du Patrimoine Touristique. Années Universitaires 2015 – 2016 - 2017.

Ecole Supérieure des Sciences et Techniques de la Santé :

- Cours sur le Comportement Alimentairedispensé aux étudiants de 3ème annéeNutrition Humaine. Années universitaires de 1998 jusqu’en 2004.

- Cours sur la Psychologie Sociale appliquée aux sciences et techniques de la santé dispensé aux étudiants de 2ème annéeNutrition Humaine. Années universitaires de 1998 jusqu’en 2004.

 

Unités de recherche et comités scientifiques, Associations

Depuis 2016 : Membre actif du bureau de l’International Council of Muséums en Tunisie.

Depuis 2016 : Membre du comité scientifique de l’exposition temporaire « Alimentation méditerranéenne : analyses historiques et questionnement muséographique » prévu en 2020 au MuCEM.

Depuis 2012 : Membre de la commission de recrutement des attachés de recherches à l’Institut National du Patrimoine

De 2011 à 2012 : Membre actif (secrétaire général adjoint) de l’association tunisienne 20 Millions de Consommateurs.

De 2010 à 2015 : Membre actif de l’association européenne TXOKE pour la recherche, la Sauvegarde et la Mise en Valeur du Patrimoine Culturel et membre de son Comité Scientifique.

Depuis 2009 : Membre de la commission des acquisitions ethnographiques et historiques de l’Institut National du Patrimoine.

De 2006 à 2011 : Membre de l’Unité de Recherches « Histoire et patrimoine du littoral tunisien »

Depuis 2005 : Chercheur associé au MuCEM

 

Expérience professionnelle dans le domaine du patrimoine et de la muséographie

Enquêtes collectes

Musée des Civilisations de l’Europe et de la Méditerranée
Musée du Patrimoine Traditionnel de Kesra
Musée des Arts et Traditions Populaires du Kef

Fiches d’inventaires des collections ethnographiques

Espace Dar Bourguiba à Monastir (contrôle et correction)
Musée Régional de Mahdia, section ethnographique (contrôle et correction)
Musée des Arts et Traditions Populaires du Kef (établissement)
Musée du Patrimoine Traditionnel de Kesra (établissement)
Musée National du Bardo (contrôle et correction des collections poteries, bijoux et costumes)
Musée des Civilisations de l’Europe et de la Méditerranée (établissement, contrôle et correction des collections de provenance arabe)

Conception des expositions permanentes

Depuis 2018 : Espace Dar Bourguiba à Monastir
Depuis 2018 : Section ethnographique du Musée Régional de Mahdia
2015-2017 : Musée de la Médina de Tunis, le Dar en Abdallah
2011-2013 : Musée du Costume Traditionnel de Monastir
2009-2012 : Musée des Arts et Traditions Populaires du Kef
2005-2009 : Musée du Patrimoine Traditionnel de Kesra.

Conception d’expositions temporaires

2017 : Co-conception et coréalisation d’une exposition sur « les savoir-faire de la femme tunisienne » en collaboration avec le CREDIF, 13 Août-13 Septembre au Musée National du Bardo.
2015 : Participation à la réflexion sur l’exposition « Lieux saints partagés » au MuCEM.
2013 : Participation à la réflexion sur l’exposition « au bazar du genre » au MuCEM.
2007 : Co-conception et coréalisation d’une exposition temporaire intitulée « Le regard d’Ernest Gobert : médecin, ethnologue, préhistorien 1906-1958 » à la Bibliothèque National de Tunis et au Musée de Carthage, 14 Juin-08 Août.

2005 : Conception et réalisation d’une exposition « Arts et traditions populaires du Nord-ouest de la Tunisie : Makthar et Kesra», 23 Avril - 16 Mai au Musée National du Bardo.

Production d’outils muséaux, Médiation culturelle et Etude des publics

2019 : Prise de vue pour les besoins de la production d’un film ethnographique sur le métier de tisserand à Mahdia.
2014 : Participation à la médiation culturelle et l’étude des publics de l’exposition temporaire « Mixfood » au MuCEM.
2014 : Correction des textes arabes des notices de l’exposition Volubilis au MuCEM
2013 : Production d’un film ethnographique sur « Le rituel de la ceinture » réalisé en collaboration avec le MuCEM. Durée : 1min.45. Dar Chaabane – Tunisie.

2013 : Production d’un film ethnographique sur « La préservation de la virginité de la jeune fille ou le rituel du tasfih » réalisé en collaboration avec le MuCEM.  Durée : 1min.35. Ras el jebel – Tunisie.
2007-2008 : Production d’un film ethnographique sur « Le rituel du mariage à Kesra » en collaboration avec le MuCEM et de la Méditerranée et le Centre des Musiques Arabes et Méditerranéennes « Ennajma Ezzahra ». Durée : 48min. 13.
2005 : Production d’un film ethnographique sur « Les pleureuses à Makthar et à Kesra », 23 Avril au Musée National du Bardo Durée : 12min.50.
2005 : Organisation d’un atelier de poterie modelée, d’un atelier de tissage, d’un spectacle équestre et d’une séance de dégustation en relation avec l’exposition temporaire « Arts et traditions populaires du Nord-ouest de la Tunisie : Makthar et Kesra» du 23 Avril au Musée National du Bardo.

 

Principales publications et communications

Ouvrage

  • 2006, Modernité et Tradition : les pratiques culinaires des citadins de Tunis : essai d’anthropologie culinaire, 250 p. Centre des Publications Universitaires, Tunis. Obtention du premier prix des écrits sociologiques francophones de Zoubeida Bchir.

Principaux articles

  • 2017, « … Faites en sucre », in La péninsule du Cap Bon entre crises et mutations, ouvrages collectif sous la direction de Mongi Bourgou, Académie Tunisienne des Sciences, des Lettres et des Arts Beït al-hikma, collection colloques, Carthage, pp273-281
  • 2016, « How contempory can tradition be? A case study of the Kesra village Museum » in La Revue du Comité International des Musées », ICOM n° 265-268 sur le thème « Museums managing the tensions of change », pp 138-143.
  • 2012, « Liquide doré, liquide adoré » dans un ouvrage collectif sur l’huile d’olive en Tunisie, avec le concours du Ministère de l’Industrie et de l’Institut de l’olivier, pp 129-136.
  • 2013, « Un musée, une communauté », in Exposer, s'exposer : de quoi le musée est-il contemporain ?, ouvrages collectif sous la direction de Denis Chevalier, MuCEM pp 51-55.
  • 2009, « Les fonctions symboliques de certains plats rituels de Makthar et Kesra » in Africa, série : Arts et Traditions Populaires XV, Institut National du Patrimoine, Tunis, pp 103-112.
  • 2008, « Faites en sucre », in Histoire et patrimoine du littoral tunisien, Institut National du Patrimoine, Imprimerie officielle, pp 223-234.
  • 2007, « …. Pour alimenter les réflexions du docteur Gobert » in Coutumes et décors de Tunisie : sous le regard d’Ernest Gustave Gobert (1906-1958), Cérès éditions, pp 42-43.
  • 2007, « Changement social, changements culinaires » in les changements sociaux en Tunisie 1950-2000, Logique sociale, L’Harmathan, Paris pp 87-100.

 

Conférences et communications orales (depuis 2010)

2019 : « The Tunisian model as a component of the diversity of Mediterranean food cultures and culinary practices », 2sd world Conférence sur la revitalisation de la diète Méditerranéenne, Palerme du 15 au 17 Mai.

2019 : « The Mediterranean diet in the face of an increasingly globalized food system : The case of the Tunisian food model », 2sd world Conférence sur la revitalisation de la diète Méditerranéenne, Palerme du 15 au 17 Mai.

2019 : « Le Musée de la Médina de Tunis, Dar Ben Abdallah : Etats des lieux et programme scientifique », Conférence présentée aux étudiants Master 2 Médiations, Musées, Patrimoine de l’Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse, Avignon le 23 Janvier.

2019 : « La dimension socioculturelle du modèle Tunisien de la diète méditerranéenne » Conférence présentée aux étudiants Master 1 Médiations, Musées, Patrimoine de l’Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse, Avignon le 22 Janvier.

2018 : « Du bijou traditionnel Tunisien à la création moderne : persistance et innovations des signes et des symboles », Journée d’études sur Modes et modèles : de la bijouterie traditionnelle à la création moderne, MuCEM, 14 Septembre.

2018 : « Médiateurs culturels experts vs médiateurs culturels profanes : deux regards, un même projet. L’exemple du musée de Kesra », Workshop sur Les métiers des musées en Euro-méditerranéen, organisé conjointement par l’Université d’Avignon et des pays de Vaucluse et l’Institut Méditerranéen des Métiers du Patrimoine, MuCEM Marseille, 2-3 Juillet.

2018 : « La diète méditerranéenne : aspects socio-culturels et nutritionnels », Festival international Taste the Mediterranean, Hvar Croatie, 1-3 Juin. 

2017 : « La culture de l’olivier comme facteur de développement culturel et touristique : le cas du Musée des Traditions Populaires de Kesra », Premier forum international sur la culture de l’olive, la culture de la méditerranée, organisé par la chambre de commerce de la Ligurie, la cité de l’olive et la commune d’Imperia. Imperia, 10 Novembre.

2017 : « L’alimentation du voyageur : aspects sociologiques », Rencontres du Club International des Grands Voyageurs, Hammamet 14 Octobre.

2017 : « Pour la promotion de la Diète Méditerranéenne », Journée de sensibilisation sous le thème de : Que ton aliment soit ton histoire et ta médecine, organisée par MedDiet point info Tunisie, Sidi Bou Ali 29 Avril.

2017 : « La Diète Méditerranéenne : un patrimoine immatériel et culturel », Journées médicales Hsouna Ben Ayed, Djerba, 21 Mai.

2016 : « L’alimentation des Tunisiens entre tradition et modernité », Séminaire de clôture du projet Santé des jeunes en Méditerranée : programme d’actions autour de l’alimentation des étudiants, organisé par l’Institut National de Nutrition et Santé Sud Marseille, 28 Novembre.

2013 : « La diète Méditerranéenne », Journées du patrimoine en France organisées par le Musée des Civilisations de l’Europe et de la Méditerranée, Marseille 14 Septembre.

2013 : « Quelle contemporanéité pour le traditionnel : le cas du Musée de Kesra », Deuxièmes rencontres du MuCEM, Marseille, 6 Décembre.

2012 : « La oula : une pratique menacée », Journée organisée par l’Institut National de Nutrition et l’Institut National de la Consommation, Tunis, 5 Juin.

2012 : « A la recherche des saveurs authentiques perdues », Journée organisée par l’Association des Arts Authentiques de Sousse, 3 Février.

2010 : « Les Habitudes et les traditions culinaires des tunisois », Journée organisée par les anciens du Lycée de la rue du Pacha, Tunis 2 Octobre.

2010 : « Etude comparative entre les spécificités culinaires de Nabeul et du Kef », Journée organisée par l’Association de Sauvegarde de la Médina du Kef, 15 Mai.

Centre Norbert Elias

Unité mixte de recherche 8562
Marseille et Avignon
EHESS / CNRS / Avignon Université / Aix-Marseille Université

--

EHESS Marseille
La Vieille Charité
2, rue de la Charité
13 002 Marseille
France

--

Avignon Université
Campus Hannah Arendt
74, rue Louis Pasteur
84 000 Avignon
France

--

04 91 14 07 27
contact@centrenorbertelias.fr