CECI n'est pas EXECUTE Centre Norbert Elias : Le temps des aliments, numéro 69, Revue Techniques&Culture, Éditions de l'EHESS, mai 2018

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Le temps des aliments, numéro 69, Revue Techniques&Culture, Éditions de l'EHESS, mai 2018

sous la coordination de Marie-Pierre Julien, Olivier Wathelet et Lucie Dupré.

Le temps des aliments, numéro 69, Revue Techniques&Culture, Éditions de l'EHESS, mai 2018

Le temps des aliments. Quelles sociétés de conservation ? sous la coordination de Marie-Pierre Julien, Olivier Wathelet et Lucie Dupré.


Techniques&Culture
, numéro 69 - 2018/1 (printemps 2018), Éditions de l'EHESS.

En librairie le 17 mai 2018

 

Sécher, saler, faire fermenter, enterrer, laisser maturer, surgeler, congeler, décongeler, etc. :
donner du temps aux aliments, c’est non seulement leur permettre de circuler,
mais aussi leur conférer des valeurs économiques, sanitaires, voire thérapeutiques, gustatives, affectives, totalement nouvelles.

Qu’il s’agisse de conserver les maniocs « vivants » dans les jardins en Amazonie brésilienne, d’organiser le ravitaillement des missions spatiales
ou d’approvisionner Paris en poissons frais au XIVe siècle ou encore de conserver le précieux colostrum des mères pour leurs nouveau-nés prématurés,
chaque situation résulte de négociations qui dépassent largement la satisfaction des « besoins primaires ».

En révélant les mécanismes de la conservation,  Le temps des aliments questionne les liens complexes entre pouvoirs et techniques.
Il s’agit aussi de penser des modèles de conservation possibles, au regard des expérimentations conduites par les sociétés actuelles et passées.
L’analyse d’une diversité de situations de conservation alimentaire humaine interroge :
jusqu’où l’abondance des sociétés de consommation est-elle également une problématique de conservation ?
 

EHESS
CNRS
Université D'Avignon
Aix-Marseille

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