CECI n'est pas EXECUTE Centre Norbert Elias : Richard Wilk (février-mars 2018)

Colloques, journées d'études, conférences | Professeurs invités

Richard Wilk (février-mars 2018)

Les pratiques et les institutions économiques. Les politiques de l’alimentation et l’anthropologie de l’environnement

Richard Wilk (février-mars 2018)

Distinguished Professor Emeritus d’Anthropologie (Indiana University Bloomington) et spécialiste reconnu d’anthropologie économique, Richard Wilk est actuellement enseignant invité à l’EHESS (Marseille). Ses travaux portent sur les pratiques et les institutions économiques (Economies and Cultures. Foundations of Economic Anthropology, 1996), les politiques de l’alimentation et l’anthropologie de l’environnement (The Environnement in Anthropology, 2005, avec Nora Haen).

Il a conduit ses travaux de terrain principalement au Belize, d’abord sur les relations entre agriculture, écologie et organisation domestique (Hausehold Ecology : Economic Change and Domestic Life among the Kekchi Maya of Belize, 1991), puis sur le rapport à l’environnement et à la consommation (Home Cooking in the Global Village : Caribbean Food from Buccaneers to Ecotourists, 2006).

Parmi ses travaux plus recents, Time, consumption and everyday life: practice, materiality and culture (2009, avec Elizabeth Shove et Frank Trentmann) et Exploring Everyday Life. Strategies for Ethnography and Cultural Analysis (2016 avec Billy Ehn et Orvar Löfgren)

 

Séminaires du 23 février au 6 mars 2018 :

Beyond Demand: What Determines the Value of a Fish?

dans le cadre du séminaire Marché/Marchés. Approches interdisciplinaires des économies(Alan Kirman, Valeria Siniscalchi, Miriam Teschl, Frédéric Aprahamian)

Vendredi 23 Février 2018, 14h-17h, EHESS Marseille, salle B (2ème étage)

 

Key Themes in the Food Anthropology of Sidney Mintz

dans le cadre du séminaire Anthropologie des économies et des formes de mobilisation(Valeria Siniscalchi)

Mardi 27 Février 2018, 14h-17h, EHESS Marseille, salle A (2ème étage)

 

The Everyday Morality of Food

dans le cadre du séminaire Encounters with social scientists(Arundhati Virmani)

Lundi 5 Mars 2018, 14h-16h, EHESS Marseille, salle B (2ème étage)

 

Gender, Food, and Feminist food politics

dans le cadre du séminaire Anthropologie des économies et des formes de mobilisation(Valeria Siniscalchi)

Mardi 6 Mars 2018, 14h-17h, EHESS Marseille, salle de réunion (3ème étage)

Centre Norbert Elias
EHESS - Campus Marseille
La Vieille Charité
2, rue de la Charité
13 002 Marseille
France

04 91 14 07 27